KUTXABANK ARASKI – IDK EUSKOTREN (67 – 75)

El derbi es nuestro

Victoria de IDK Euskotren en el derbi vasco ante Kutxabank Araski tras imponerse en un partido que comenzó cuesta arriba pero que con la calidad de una Cvitkovic desatada y una María España implacable consiguió revertir y llevarse la victoria bajo el brazo

Es nuestro. IDK Euskotren se ha llevado esta tarde el gato al agua en Mendizorroza al ganar a Kutxabank Araski por 67 – 75. Este derbi siempre ha sido parejo y hoy no iba a ser menos. Las nuestras llegaban al choque con la idea de volver a la senda de la victoria tras las dos últimas derrotas en el Gasca.Antes del inicio se guardó un minuto de silencio por las víctimas de la guerra en Ucrania, mostrando las jugadoras unos carteles en diferentes idiomas de “No a la guerra”. Cornelius, Brown, Cox, María y Coulibally formaron el quinteto titular para el IDK Euskotren.

Comenzó el partido con dos buenas penetraciones a canasta de Adams para las donostiarras, que se convirtieron en los primeros puntos favorables con un 0-4. Rápidamente el Kutxabank Araski, igualó el marcador. La defensa vitoriana ha sido muy intensa, lo que ha incomodado la circulación de balón y el tiro de las de Azu Muguruza. Un triple de la vitoriana Dongue ha colocado por primera vez en el marcador al Kutxabank Araski, y otro de Atkinson dejaba un 14-10 a falta de 3 minutos para el final del primer cuarto. Siguió la defensa enérgica del cuadro local que apenas dejaba espacio a IDK Euskotren, llegando al final del primer cuarto con un 20-14.

El segundo cuarto ha comenzado con un triple fallado por Cornelius y con muchos problemas en el rebote defensivo para las donostiarras. Parecía que el partido de hoy se tornaba muy difícil. Aún así, dos acciones de tres puntos de Cvitkovic y Yurena mantenían en el partido a las de Azu. El choque ha comenzado a tener muchas imprecisiones en ambos equipos que ha aprovechado el IDK Euskotren tras sendas canastas de Cvitkovic y Cornelius para igualar el marcador a 24.
Los últimos 5 minutos antes del descanso han seguido por los mismos derroteros. Juego trabado y brusco que terminaban en errores. Una magnífica Cvitkovic y un triple de Cox a dos minutos del final del segundo cuarto han devuelto a las donostiarras el control del marcador. Tras lluvia de canastas en ambos aros nos hemos ido al descanso con 35 – 38 en el luminoso.

La segunda parte se ha iniciado con una canasta de una excelsa Cvitkovic que replicó Dongue para las vitorianas. Una falta antideportiva a María que convirtió los dos tiros y un triple suyo nos apubana con una ventaja de más de 10 puntos, que redujeron dos triples de las vitorianas. A falta de 5 minutos para finalizar el tercer cuarto el marcador señalaba un 45-51. Otro triplazo de María, otro rebote defensivo de Cvitkovic y otras dos canastas suyas, llevaban a las donostiarras a un 45-58. La croata ha hecho un tercer cuarto de enmarcar y colgar en el salón de casa. Dominio absoluto de iDK Euskotren en estos 10 minutos, anotando 28 puntos. Al final del tercer cuarto, de nuevo con un cruce de canastas por ambos equipos, terminaba con un 51-66 para las de Azu Muguruza.

Para el último cuarto parecía estar todo encarrilado, pero todo lo contrario. Comenzó con desaciertos e imprecisos en el pase IDK Euskotren y en el tiro por parte de ambos equipos. La defensa del Kutxabank Arasi ha sido muy fuerte. Apenas ha podido anotar IDK Euskotren en este tramo. Sin embargo el equipo local ha estado errático en el tiro exterior, por lo que no lo han aprovechado para reducir la desventaja. Los últimos minutos del partido han sido muy agresivos en defensa por parte de las vitorianas que entraron en el bonus de faltas. Un triple de Yurena a falta de tres minutos, hizo el 61-73 que ya dejaba visto para sentencia el derbi.

Al final, 67-75, que lleva la alegría al IDK Euskotren con una actuación estelar de Cvitkovic con 17 puntos y 13 rebotes. El derbi se viene a Donosti. Pero ya toca pensar en el siguiente choque. Volvemos a la senda de la victoria. Gogor!!