IDK Gipuzkoaren garaipen historikoa (61-79)

Star Center Uni Ferrol mendean hartu du Erreginaren Koparen lehen final laurdenekoan

IDK Gipuzkoa Star Center Uni Ferrol menderatu du Erreginaren Kopako lehenengo partidan. Principe Felipe pabilioian jokatutako partidan, Azu Muguruzaren neskek erritmo altua ezartzea lortu zuten, eta horrela aldeak handitzen joan ziren, hogei puntuko abantaila izan arte. Bihar finalerdia jokatuko dute, eta baita ere, infantil mailako taldeak kanporaketa hori jokatuko dute.

Tras dos primeros minutos de incertidumbre, donde ninguno de los dos equipos anotaba ninguna canasta, Prince anotaba los primeros puntos de la Copa de la Reina. El equipo respondía con un parcial de 0-4 para ponerse por delante en el marcador gracias a una canasta de Weaver, aunque el partido se igualaba. Gracias a triples de Lyndra Weaver y Onintza Aduriz, el IDK Gipuzkoa conseguía una ventaja de seis puntos en el marcador, que ha conseguido mantener a lo largo del cuarto. La igualdad ha sido la tónica de este primer cuarto y así finalizaba gracias a un triple casi sobre la bocina de Marina Delgado (16-16).

En el inicio del segundo cuarto, el gran juego interior del conjunto donostiarra comenzaba a imponer su ritmo de juego, y junto a la gran tarea defensiva realizada por el equipo, conseguía una renta de ocho puntos (16-24). Toch Sarr y Jillian Alleyne comenzaban a dominar la zona en ambos lado de la pista, y en defensa, las exteriores impedían los lanzamientos cómodos de las rivales. Lino López paraba el juego donostiarra con un tiempo muerto, para colocar una defensa zonal a la vuelta de la misma, creando problemas al juego donostiarra. Sin poder meter los balones al juego interior, el juego ofensivo ha perdido efectividad, y en defensa, Maria Araujo comenzaba a hacer daño, por lo que las gallegas recortaban la diferencia (24-28). Azu Muguruza cortaba el ritmo del partido a la vez que ha conseguido despertar a sus chicas, para llegar al descanso con el 32-39 en el marcador. Gran cuarto de Alleyne, que anotaba 8 puntos sin fallos, capturando tres rebotes defensivos.

En la reanudación, el equipo volvía a ser fuertes en defensa, para impedir la reacción gallega. Cerrando el rebote de ambos lados, Weaver capturaba nueve rebotes en este cuarto (cinco ofensivos y cuatro defensivos), hacía que las de Azu Muguruza ampliasen la ventaja en el marcador. La americana volvía a tomar las riendas del equipo en ataque, y con nueve puntos superaba con facilidad la defensa gallega. En defensa, las donostiarras impedían la cómoda transición del balón, por lo que les costaba mucho anotar a las gallegas. Con dos juegos bien distintos, las donostiarras ampliaban la diferencia en el marcador hasta los quince puntos al final del tercer cuarto (47-62).

En el último cuarto, las gallegas han salido a por todas, pero la defensa del IDK Gipuzkoa continuaba dominando el juego. Así, las gallegas no podían reducir la diferencia, a pesar de los esfuerzos realizados, pero el acierto exterior no les ha ayudado, gracias a la gran defensa donostiarra. En ataque, Iva Brkic continuaba jugando con alegría e imponía su ritmo de juego, para poder repartir juego y anotación para las donostiarras, para poder terminar ganando el partido por 61-79.

Las de Azu Muguruza han ganado todos los parciales, excepto el primero, que con un triple sobre la bocina las gallegas conseguían empatar. Además, desde el 5-4, las donostiarras han tomado la delantera en el marcador, impidiendo que las de Lino pudiesen remontar. Sin lugar a dudas, el equipo ha sabido jugar el partido en todo momento, escogiendo las mejores opciones en ataque, y defendiendo todas las opciones del rival, al que ya tenía muy bien estudiado.

Mañana el equipo jugará por segunda vez en su historia, la semifinal de la Copa de la Reina. Será en el Príncipe Felipe de Zaragoza a las 12:00 horas ante el Perfumerías Avenida, que se estrenará en la competición.

MINIKOPAKO NESKEK ERE AURRERA DARRAITE

Jardunaldi historikoa izan da klubarentzat, izan ere Erreginaren Kopako partida hasi aurretik, Alberto Ausinek entrenatzen duen MiniKopako taldeak ere bigarren garaipena lortu du, finalerdietarako sailkatuz. Lehen orduan Cadi La Seu menderatu dute, eta gero arratsaldean berdina egin dute Araskirekin. Bihar, finalerdiak jokatuko dituzte Snatt´s Femini Sant Adriáren aurka (09:30etan), eta ordu berean jokatuko da Estudiantes eta Gironaren arteko beste finalerdia.