CRÓNICA | JORNADA 22 | SPAR GRAN CANARIA 75 – IDK EUSKOTREN 67

SUPERADAS

En la jornada 22 a ocho de la finalización de la liga regular, el equipo donostiarra visitaba Las Palmas para enfrentarse a Spar Gran Canaria.
Las donostiarras saltaron a la pista con quinteto Alba, Lara, Massey, Whalen y Fankam.
La primera posesión fue para las gipuzkoanas que acabó con un triple de Massey. Las canarias se estrenaron por mediación de Fall. Otra canasta de Davis ponía por delante a las locales. Lara, de bandeja sumaba para las de Ibaeta. Davis, de tiro libre, empataba el partido. Massey tras rebote de Fankam , lograba otros dos puntos para las de Azu Muguruza. Un tiro libre de Whasington ponía 6-7 en el marcador a falta de seis minutos para finalizar el primer cuarto. Ndour de media distancia adelantaba a las canarias. El equipo donostiarra consumía las posesiones sin tirar a canasta. Westerik rompió esa dinámica con un triple. Ndour, le ganaba la partida a Fankam y empataba el partido. Otra canasta de Ndour, adelantaba a las canarias. Dos triples errados por Whalen fueron el anticipo del tiempo que solicitó Azu Muguruza, a falta de dos minutos para llegar al término del primer cuarto. Entró en pista María por Whalen. Tunstull, que también había a cancha por Fankam, anotó un triple. Ndour seguía sumando para las locales, al igual que Westerik para las visitantes. Otra canasta de Westerik tras asistencia de María, fue la última canasta de este periodo que acabó con 14-17.

El segundo cuarto se inició con canasta de Westerik para IDK Euskotren. Respondió Ndour para Spar Gran Canaria con un triple. Fankam sustituyó a Massey tras errar un triple. Seguía sin acertar en el tiro el cuadro donostiarra, hasta que María anotó en bandeja. Otro triple fallado por Tunstull , una pérdida de balón de Westerik y otro triple errado por María, daban oportunidad al cuadro local de acercarse en el marcador con un tiro de tres anotado. Se llegó al ecuador de este segundo cuarto con 20-21. Alba reemplazó a Lara, que anotó dos puntos más. Davis, de tiros libres, también encestaba para las canarias. Un triple de María y una canasta de Ndour eran las siguientes jugadas. María se volvió a jugar otro triple y volvió a anotar. Quedaban cuatro minutos para llegar al descanso y el marcador era 24-30. El banquillo canario pidió tiempo. Davis sumaba para las canarias bajo aro y Ndour de tiros libres lo que reducía la ventaja gipuzkoana a dos puntos. Alba, tras una buena entrada y Whalen bajo aro, también sumaban para IDK Euskotren. Un triple de Padilla para las canarias estableció el 31-34 con el que se llegó al descanso.

Comenzó el tercer cuarto con Fankam, Whalen, Westerik, María y Alba en pista. Empató el partido Washington con un triple. María no acertó en su lanzamiento de tres. Fankam, tras rebote estrenó el casillero donostiarra en este cuarto. Un tiro libre anotado por la propia Fankam, lo replicaba Ndour con un dos más uno. Habían transcurrido tres minutos de este periodo y el partido estaba igualado a 37 puntos. Ndour adelantaba a las locales tras asistencia de Davis. Otro dos más uno, esta vez de Fall, abría una brecha de cinco puntos a favor del cuadro canario. No fluía el ataque gipuzkoano que solo había conseguido tres puntos en cinco minutos. Un robo de balón de Fankam con la consiguiente anotación rompía la mala racha. Davis anotaba tras rebote para mantener los cinco puntos de ventaja. Restaban tres minutos para llegar al final de este cuarto y solo Fankam había anotado para IDK Euskotren. Dos tiros libres de Ndour elevaban la diferencia a siete puntos. Alba anotó un tiro libre, al igual que Davis para las canarias. Un triple de Alba reducía la ventaja local. Dos tiros libres de Ujevic sumaban para Spar Gran Canaria. El partido estaba muy trabado y espeso. Lara anotó los cinco últimos puntos de este cuarto para las donostiarras. Mientras Fall y Davis lo hacían para las canarias. Acabó este tercer cuarto con 54-48.

Arrancó el último acto con Fankam, Tunstull, Massey, Whalen y Lara, en pista. Los primeros puntos fueron para las canarias por medio de Ndour. No entraba el triple de Tunstull, pero sí volvían a encestar las locales. Fankam inauguró el casillero donostiarra en este cuarto. Otro triple errado por Whalen no permitía reducir diferencias. A contrario, dos tiros libres convertidos por Fall abrían una brecha de diez puntos en el luminoso. Otro triple fallado por Massey y uno anotado por Ndour dejaban el partido muy cuesta arriba a falta de seis minutos para llegar al final. Un tiro libre de Fankam y una canasta de Alba, reducían la diferencia a diez puntos cuando quedaban por jugarse cinco minutos. Un triple con mucha fortuna de Ujevic, volvía a distanciar a las locales. Un triple de Alba, un tiro libre de Westerik y una acción de Fankam, aproximaban al conjunto donostiarra hasta dejar el marcador en 66-61 a falta de tres minutos. Lo que obligó a Tony Viera a pedir tiempo. Un triple de Padilla volvió a distanciar a las canarias, aunque María lo replicó con otro triple. Restaban dos minutos y el luminoso señalaba 69-64. Un tiro libre anotado por el conjunto de Las Palmas y un triple de Massey dejaban a tres puntos a las donostiarras a falta de un minuto para la conclusión del encuentro. Un triple de Padilla para las canarias colocaba 73-67 con cuarenta segundos por jugarse. Otro triple errado por IDK Euskotren y una canasta de Fall para Spar Gran Canaria establecieron el 75-67 con el que finalizó el partido.